欢迎访问最新星力九代注册送300网站

当前位置:首页 > 工作动态

【南京记忆】钟磬遗千年,梵音又响
责任编辑:李唐海  文章来源:地情处  发布时间:2019-10-09 15:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

A.jpg

山门


南京毗卢寺,位于汉府街4号,为南京城内三大名刹之一,民间传有“始建于500年前明嘉靖年间”等多种版本。但文史专家在编纂《南京宗教史》过程中意外发现史料,毗卢寺始建于南朝,已有1500岁,为六朝流韵。历史源远的毗卢寺和一些历史名寺一样饱经沧桑,几兴几衰。至明嘉靖年间,已变为城内的一座小庵,因庵堂内供奉毗卢舍那佛,故名毗卢庵。清朝咸丰年间,毗卢庵又毁于战火。


B.jpg

大雄宝殿旧影


C.jpg

万佛宝楼旧影


D.jpg

万佛楼


现存的毗卢寺,是清朝光绪年间住持海峰,在原来毗卢庵的基础上兴建起来的。毗卢寺的重兴,与湘军首领曾国荃有关。清同治三年(1864)七月,曾国荃攻陷天京(今南京)后,为从心灵上洗刷自己杀人如麻的罪过,便邀旧友海峰禅师在金陵城内择地建造禅寺,对那些死去的亡灵进行超度。海峰禅师即于毗卢庵地址,重建毗卢禅寺。当时毗卢寺的规模十分宏大。一进山门为天王殿,再进为大雄殿。殿后为藏经楼,此楼之东为万佛楼,供万佛塔,塔高五层,绕以八角围屏,上列二十四诸天,雕镂极精。藏经楼西北有三圣殿,供接引佛。寺东临杨吴城壕,西连督署。如若据河东岸而望,崇楼杰阁,梵宇连云,“洵城内第一大刹也”。


E.jpg

中国佛教会诞生地


民国时期,毗卢寺一跃成为全国佛教中心,中国佛教会、中华佛学研究会、中国宗教联谊会皆设于此,太虚法师主持中国佛教会时,提出影响至今的人间佛教思想。毗卢寺曾成立中国中医院,成为中国佛教研究和中医学研究的中心,对中国佛教、医学及文化有着不可估量的影响,是中国佛教从传统走向现代的标志性道场。日军侵占南京后,汪伪政府的警卫旅直属通讯大队就设在此处,原华东照相馆的罗瑾为谋生在此学习电讯技术,并将日军屠城血证的16张照片密藏在毗卢寺。抗战胜利后,他将该相册上交给南京军事法庭,成为审判日本战犯谷寿夫的罪证。


F.jpg

大报恩寺磬


G.jpg

清代荷花缸


目前毗卢寺有镇寺“三宝”,即供奉在藏经楼的《乾隆大藏经》,全世界仅有40套,因此弥足珍贵;位于万佛楼四楼的大报恩寺磬,大磬为金铁合铸而成,高0.49米,直径0.63米,重100公斤,为大报恩寺遗物,这只大磬与众不同,敲击后余音袅袅长达40多秒,十几秒过后,便会出现奇妙的现象——敲磬者心率与磬声频率一致,不由让人顿起肃穆敬畏之意;同样位于四楼的清代荷花缸,高0.61米,口径0.685米,周身彩绘雄狮13只,径口刻有“光绪十五年九月太子太保两江总督一等威毅伯捐置付毗卢寺永远宝用”,鉴证了曾国荃代表清政府捐宝鼎一事的重视。

现时的毗卢寺闹中取静。寺外高楼耸立、车水马龙,令人目不暇接。寺内黄墙红窗、琉璃飞檐,晨钟暮鼓,梵呗青烟,莫不在以它的语言,引人深思,消洗客尘。


H.jpg

闹中取静



(地情处 玄武区志办)